Homepage (Заглавная)КОЛЛЕКЦИЯ 1:43 (RUSSIAN 1:43 SCALE MODELS)ИНОСТРАННЫЕ МОДЕЛИ (FOREIGN CARS)Police Models МилицияСТАТЬИ (ARTICLES)OUR STORE (НАШ МАГАЗИН)HUMOR (НЕМНОГО ЮМОРА)

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ


" ... - Слушайте, я в литературе не сильно волоку, но один случай там интересный; примечательный. Про узкоколейку. Все помнят, да: строили, метель, зима, дрова возить, голод, герои?
Так вот. Я как-то на шабашке строил с бригадой узкоколейку в леспромхозе. Валим просеку, обсучковка, режем стволы на шпалы и укладываем, потом рельсы накладываем и пришиваем. По десять часов, в заболоченной тайге, гнус жрет - пахота. И за месяц вдевятером сделали километр. Тяжело; спали спокойно, жрали каши-макароны - от пуза.
И вот в выходной я как-то вспомнил - и задумался: а сколько же они там километров-то сделали, в "Стали"? Интересно...
Прилетел домой - схватил книжку с полки.
Изумительная вещь обнаружилась! Я там такого вычитал - семьдесят лет назад бедные комсомольцы сами не подозревали! Явная диверсия была устроена - и до сих пор не раскрыта!!!
Hу, что городские власти в ноябре обнаружили, что скоро будет зима, а дров нет - это по-нашему, по-советски; это уже неплохо.
Сколько послали комсомольцев? - Триста.
Сколько верст надо построить? - Шесть.
Кто проходил в первом классе арифметику? Сколько будет разделить триста комсомольцев на шесть верст? - Будет один комсомолец на двадцать метров. _Двадцать_метров_!
Объясняю, что такое двадцать метров. Это двадцать пять шпал и три звена рельсов (они шестиметровые). Шпала-кругляк под узкоколейку весит килограмм двадцать пять. Рельс тогда под узкоколейку шел практически весь ТИП-18 или ТИП-22 - это восемнадцать или двадцать два килограмма на погонный метр, а весь рельс, стало быть, сто десять - сто тридцать кило. И вот эти двадцать пять шпал и шесть рельсов на человека они и делали геройски бесконечные недели!! эпопея!! причем шпалы лежали уже готовые, только подноси и клади! да мы им эту вонючую дорогу вдевятером за месяц сделали бы!
Организация - сверхбездарная! куча народу без толку. ДелИсь на три смены вкруглосуточную, доставай любые тележки возить шпалы и рельсы вдоль трассы, - да там на два дня максимум работы для такой оравы!
А самое главное - на кой черт они долбили в мерзлой твердой земле ямки под шпалы??!! Какой идиот, какой саботажник им это велел?! Рабочая ветка на пару месяцев, скорость на ней не нужна, - нафига копать?! кладут прямо на землю! все, всегда, везде!
Да - холодно-голодно-бандиты. Конечно. Так не два дня, а шесть: четыре шпалы и одна рельса в день. Hорма дистрофика с нарушением координации. Да нет - просто смехотворно. Апофеоз идиотизма. Прообраз наших строек. Боже мой!
Закалка стали? Молотом по яйцам это, а не закалка стали!"

(с) Михаил Веллер, "Как закалялась сталь".

PS. У него еще и про "Повесть о настоящем человеке" есть;-)...


Внимание! ©Diecast.Ru 1997-2009 Все права на материалы, находящиеся на этом сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. Использование картинок с этого сайта разрешается только в некоммерческих целях, в исходном виде, без каких-либо модификаций. При цитировании информации или картинок в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://www.diecast.ru обязательна к размещению на той же странице, ггде опубликованы материалы. Публикации любых материалов сайта вне интернета - только с моего письменного разхрешения.
Attention! ©Diecast.Ru 1997-2009 All Rights Reserved. Designated trademarks and brands are the property of their respective owners. Any use of the materials published on this site outside the net without my written permission is prohibited. You can use the pictures from our site only in non profit websites and if no changes are made to the images and a hyperlink to our site http://www.Diecast.Ru is present at the same page (with the image).